Спортивно-туристский отдел был организован в январе 1987 года. В то время отдел работал больше по туристскому направлению, хотя включал в себя спортивную и нетрадиционную (отряды ЮИД и юных пожарных) тематику работы.
Тысячи воспитанников кружков совершили пешеходные походы выходного дня, походы первой и второй категории сложности, получили значки «Турист - СССР», сдали экзамены на звание «Младший инструктор туризма», стали разрядниками по пешеходному туризму, спортивному ориентированию, дзюдо, боксу, тайскому боксу.

За эти годы ребята хорошо узнали свой родной край, прошли по туристским тропам Карпат, Крымского, Таманского, Керченского, Кольского полуостровов, Херсонской области, Западного Кавказа, Урала, неоднократно отдыхали в летнем туристском лагере на озере Нарочь и на Браславах.
В 1992 году были налажены тесные связи со скаутами Германии. В рамках этих встреч происходил обмен группами детей, которые знакомились с жизнью и отдыхом своих сверстников в Белоруссии и Германии.
В августе 1989 года состоялся обмен между туристскими группами спортивно-туристического отдела и болгарскими ребятами, где нашими туристами был совершен шестидневный поход по Болгарии, а в 1991 году были организованы профильные туристские лагеря в Краснодарском крае.
Многолетней традицией стала организация и проведение отделом ежегодных туристских слетов района, а также участие в городских соревнованиях, где который год подряд команда Центра «Эврика» занимает призовые места.
Команда по боксу под руководством Левицкого Р. на городском турнире на призы Президента Республики Беларусь.
В 1996 году спортивно-туристический отдел возглавила Шаплыко В.Н. – опытный руководитель и талантливый педагог-внешкольник. Это было трудное постперестроечное время. Немало сил отдала Валентина Николаевна на восстановление материально-технической базы отдела, сохранению педагогического коллектива и построению четкой структуры спортивно-туристской работы в районе.
Отдел по праву гордится результатами своего труда и дорожит своими педагогами, которые работают с 1983 года - Атаманович С.Е, с 1989 года - Клюев Ф.Н., с 1995 года – Малкова Л.В. и Малков В.А.
Есть педагоги, которые составляют предмет гордости не только отдела, но и всего Центра. Педагог по тайскому боксу Кемен А.А. за время работы подготовил чемпионов Республики Беларусь по УШУ, по таиландскому боксу, призеров чемпионата Европы по таиландскому боксу, чемпионата Мира по таиландскому боксу.
Воспитанники Анатолия Александровича являются призерами городских соревнований, чемпионатов Республики Беларусь по таиландскому боксу и кикбоксингу, Чемпионатов Мира и Европы. 8 учащихся Анатолия Александровича в составе юношеской сборной Республики Беларусь по таиландскому боксу.
Высокие показатели воспитанников старших групп являются хорошим стимулом для младших учащихся. Для начинающих кружковцев ежегодно педагог проводит открытые турниры ЦДОДиМ «Эврика» по кикбоксингу и таиландскому боксу. Анатолий Александрович поддерживает тесную связь с родителями, практикует проведение соревнований родителей и детей в рамках программы «Семейные встречи».
Кемен Анатолий Александрович является председателем коллегии судей Республики Беларусь по кикбоксингу и таиландскому боксу, судьей высшей национальной категории по таиландскому боксу, судьей международной категории по кикбоксингу и таиландскому боксу.
Сегодня спортивный отдел располагается в филиале по ул. Люцинская, 17 в микрорайоне Каменная Горка.