vk
Instagram
youtube
telegram
logo
220093 г. Минск, ул.Чигладзе, 29
8(017) 243 80 46
evrika@minskedu.gov.by

Архив новостей

ПОИСК ПО САЙТУ

"Акулы пера" в Музее ёлочных игрушек

 09.01.2020

С группой журналистики мы поехали в Музей ёлочных игрушек. Сразу, когда мы вошли в зал, нам рассказали, как игрушки создаются. Было очень интересно об этом узнать. Там мы видели различные шары, были даже игрушки в виде яиц Фаберже, а внутри них были ёлочки, тигры, павлины. Ещё мы видели разные игрушки с изображениями Деда Мороза. Нам невероятно понравилась сказочная композиция про Новый год, где были красивые домики, украшенные гирляндами. Были в музее огромные игрушки-шары. Наше внимание привлекли интересные маски из Африки, они были очень красивые. Нашлись уголки и с японскими игрушками, и белорусскими про город Минск. Не обошлось в музее без фотозоны, мы там фотографировались, а потом дети и взрослые смогли купить сувениры. Экскурсия получилась очень интересной и увлекательной.

©Амелия Кузнецова, объединение "Акулы пера"

Каждый знает самый главный праздник года. Считается, что, как Новый год встретишь, так его и проведёшь. Именно поэтому люди всего мира основательно готовятся к празднику: готовят много вкусных новогодних блюд и подают, зажигают свечи, украшают дом, ставят елку, а чтобы новогодняя красавица смотрелась привлекательнее, наряжают её. И у каждой страны есть своя, оригинальная манера украшения ёлки. Например, у европейцев два главных цвета праздника - красный и зеленый, поэтому и на праздничном дереве игрушки часто таких цветов. Немцы много внимания уделяют пышности и красоте самой ёлочки, отдают предпочтение стандартным украшениям, но есть и любимое – щелкунчик. А в Южной Америке, как и во многих странах с теплым климатом, вечнозеленые колючие растения заменяют пальмы. В Китае вместо ёлок используются маленькие мандариновые и апельсиновые деревья, а наряжают их засахаренными фруктами, бумажными фонариками и цветами. В Америке, помимо игрушек, на елку принято вешать съедобные украшения - конфеты в красивых обертках, ягоды клюквы, а также леденцы в форме трости. Но мало почитать про это, ведь хочется увидеть вживую, какие же всё-таки используют в разных уголках мира украшения.
Именно поэтому в Минске был открыт Музей ёлочных игрушек. В музее экспонируется новогодние украшения из Европы, Азии, Австралии, Америки и Африки. Среди них есть раритетные экспонаты: занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, огромный стеклянный шар с Венского бала и многое другое. Так же здесь можно ознакомиться с традициями новогодних украшений таких экзотических стран, как Северная Корея, Иран, Конго, Перу, Руанда и Новая Зеландия. На выставке посетители знакомятся с тем, как производят стеклянные ёлочные игрушки. Здесь каждый сможет проникнуться не только духом новогодних праздников, но и атмосферой советского быта.
Выставка позволяет оценить традиции украшения и историю создания новогодних игрушек разных стран мира. Возможно, после осмотра посетители даже пересмотрят взгляды на украшение своего новогоднего дерева, и внесут в оформление праздника новые нотки.

©Диана Бутько, объединение "Акулы пера"