С 1998 года в ЦТДиМ «Эврика» Фрунзенского района г. Минска реализуется проект «Социализация и адаптация детей беженцев в Беларуси». Его участниками стали дети беженцев из Афганистана и Грузии. Цель этого проекта – помочь детям беженцам стать полноправными гражданами нашей страны.

Прежде всего нужно было помочь ребятам изучить русский язык. Ведь без этого они не могли не только получать полноценное образование, но и попросту общаться со своими белорусскими сверстниками. Даже такое простое действие, как поход в магазин за покупками или в аптеку за лекарствами, приобретение талона на проезд в общественном транспорте, визит к врачу стали для них проблемой. Заработали кружки по изучению русского языка. Не всегда просто научить грамотному языку белорусского школьника, а как сложно постичь его маленькому афганцу! Но терпение педагогов сделало свое дело. За 10 лет существования проекта более 250 детей афганских беженцев научились свободно говорить на русском языке. Так в белорусских школах появились необычные ученики – черноглазые, темноволосые, по- восточному предупредительные и вежливые.

Дети беженцев внесли свой неповторимый колорит в нашу жизнь. В Центре «Эврика» заработали коллективы национальных культур – «Пондок» («Росток») – для афганских ребят и «Самшобло» («Родина») – для грузинских девчонок и мальчишек. Вначале целью работы коллективов было стремление не забыть свою родную культуру, национальные песни и танцы. Однако с годами профессионализм юных артистов рос. И сегодня коллективы «Пондок» и «Самшобло» являются неотъемлемой частью проекта «Республиканский фестиваль национальных культур». С 2001 года – они лауреаты этого фестиваля. В оркестре национальных культур народов, проживающих в Беларуси, появились еще два уникальных инструмента.
Следующее направление работы с детьми-беженцами – профориентация. Достаточно сложно сориентироваться им в разнообразии профессий. Трудно понять, какие профессии будут востребованы на белорусском рынке труда, оценить свои профессиональные склонности и возможности. И тут на помощь приходит социально-педагогическая служба Центра.
Часть подростков-беженцев вовлечена в программу «Финансовая независимость подростков». Вместе с белорусскими подругами они трудятся в швейной мастерской. Современное оборудование, прекрасные условия труда, внимательные высококвалифицированные педагоги – вот то, что привлекает их к участию в этой программе. В течение двух часов в день девушки не просто шьют, но создают произведения швейного искусства. Изготавливаемая продукция безвозмездно передается в детские сады, детские дома, Дом ребенка и другие учреждения района. Таким образом, создаются условия, когда беженцы ощущают себя причастными к решению социальных проблем белорусского общества, а не становятся иждивенцами, просящими о помощи. Кроме того, девушки получают зарплату, выделяемую центром занятости, что позволяет им решать некоторые материальные проблемы семьи.

Жизнь в Беларуси резко отличается от жизни в странах исхода беженцев – другие культурные традиции, социальные взаимоотношения. Знания о Беларуси ребята не могут получить в своих семьях. Поэтому на протяжении 14 лет регулярно организуются выездные информационные школы и семинары по социально значимым темам, где дети из Афганистана, Грузии и Беларуси работают вместе. В процессе этой деятельности происходит их взаимное обогащение, обмен мировоззрениями, культурными и нравственными ценностями. Темы выездных семинаров были следующие “Межкультурное общение”, “Гражданское мужество”, “Здоровый образ жизни”, “Академия прав и возможностей”, “Когда я стану взрослым” и др.. Кроме непосредственных знаний по теме, ребята получают практические социальные навыки, которые невозможно получить в процессе теоретического обучения. Программа любого семинара строится таким образом, чтобы уделять внимание вопросам взаимопонимания людей разных национальностей, толерантности, взаимообогащению культур в процессе взаимодействия. Участвуя в дискуссиях, интерактивных упражнениях и ролевых играх, ребята обсуждают сложности и перспективы интеграция в белорусское общество молодых людей разных национальностей, важность взаимодействия и взаимного влияния культур разных национальностей, проживающих на территории Республики Беларусь. Молодые участники семинаров приходят к выводу, что войны и конфликты по этническим и религиозным признакам – это неприемлемый метод решения каких бы то ни было проблем.


Беженцы – пробный камень, на котором белорусы могут проверить свое умение сострадать, понимать чужую боль. Неоднократно в преддверии Всемирного Дня Беженцев, отмечаемого мировой общественностью 20 июня Министерство образования Республики Беларусь и Представительство УВКБ ООН проводят конкурс творческих работ. Конкурс получал отклик среди учреждений образования Беларуси, в оргкомитет поступало более 1000 работ. Лучшие работы экспонировались в Национальном музее истории и культуры. Лауреаты конкурса приглашались в г. Минск, где участвовали в мероприятиях, посвященных Всемирному Дню Беженцев.
В 2021 году состоялся завершающий конкурс "Мы разные - мы вместе". Проект "Социализация и адаптация детей и подростков беженцев" завершился, однако Центр "Эврика" остался тем самым домом для афганских детей и семей, где они сохраняют свои традиции и проводят интересный и насыщенный досуг.